Определение процесса вяления вы можете посмотреть в написанной мной для проекта Wikipedia статье «Вяление». Обращаю ваше внимание, что я подготовил только главную, вступительную часть. Чушь, начинающаяся заголовком «Вяление мяса и рыбы» про народы Крайнего севера и дальше, ко мне отношения не имеет.
В основе способа лежат несколько основополагающих принципов, основанных на физических законах термодинамики и наблюдении за процессами, происходящими в естественной среде, которую я наблюдал и систематизировал ранней весной на прикаспийской территории: в Астраханской области, в Азербайджане, в Дагестане. Наилучшие результаты вяления достигаются именно весной, когда ночи холодные, а дни еще не очень жаркие. Именно эти перепады между ночной и дневной температурой легли в основу моего способа вяления рыбы. Так же мной была подмечена особенность, подтвержденная старожилами традиционных технологий, что солнечная погода в дневные часы благоприятно сказывается на качестве вяленой рыбы, а преимущественно пасмурная погода не позволяет получить продукт желаемого качества. Естественное вяление становится невозможным, когда дневная температура позволяет прогреваться рыбе не выше 24-260C. А ночная температура не опускает температуру рыбы ниже 140С. Говорят, что рыба начинает «гореть». За день поверхность кожи рыбы настолько пересыхает, что ночное охлаждение и возникающая разница давлений не позволяет размочить пересохший поверхностный слой и выйти влаге к поверхности. Это создает условия для порчи насыщенных влагой внутренних слоев.
Необходимо упомянуть, что обязательным условием для естественной вялки является тень, которая не позволяет прямым солнечным лучам, воздействовать на рыбу. Это связано с наличием в солнечном свете инфракрасного излучения, разогревающего поверхность. Для правильного вяления необходим рассеянный свет, содержащий лучи ультрафиолета, которые воздействуют на жир рыбы. Механизм ультрафиолетового излучения сходен с процессами, происходящими с человеком при загаре. Жир, выступающий на поверхности кожи рыбного полуфабриката за счет разницы давлений при нагреве, облучаясь ультрафиолетом, при охлаждении возвращается в толщу рыбы по тем же микрокапиллярам. Облученный жир, проникая в мышечную ткань, взаимодействует с белками, что в результате позволяет жиру, как бы пропитывать мясо, обеспечивая вкусовое созревание, эластичную структуру и «прозрачность» мяса рыбы на просвет. Жир из мест его природной локализации (например у воблы он перераспределяется из брюшной полости по всей мышечной ткани). Важно заметить, что ультрафиолетовое облучение целесообразно на последних стадиях сушки, когда большая часть воды извлечена из рыбы. Тогда более легкий жир получает возможность заполнять капилляры.
В этом заключается и главное отличие вяленой рыбы от сушеной. Там где был свет, мясо рыбы в готовом вяленом продукте будет эластичным и прозрачным на просвет без ощущения жира на брюхе. Сушеная же рыба, томившаяся в темноте, будет иметь сухое мутное мясо и жирное брюхо.
Факторы созревания продукта связаны с сушкой не в прямой зависимости. Важно понимать, какой продукт мы хотим получить: вяленый или сушеный. Для процесса вяления требуется гораздо больше времени, нежели на процесс обезвоживания. В большинстве случаев, для производств, находящихся в современных экономических условиях, требуется высокая скорость высушивания. Процессы созревания становятся нерентабельными из-за своей длительности, связанной с движением жиров по мышечной ткани, когда мясо рыбы, как бы пропитывается жиром, и сложных реакций с белками. Для большинства современных производителей первым вопросом становится: «сколько будет сохнуть?». Это значит, что человека интересует время сушки, а не вяления. Но в настоящее время, когда уровень знаний производителей рыбной продукции о рыбе невысок, покупатель нетребователен: «под пиво пойдет!» - я перестал углубляться в теорию вяления и концентрируюсь на простой сушке. От себя еще добавлю, что я жду предложений от людей, которые хотели бы изготавливать настоящую вяленую рыбу, и для которых было бы непринципиально высушить воблу за 3 суток. Но эти технологии требуют и больших финансовых вложений. Но, в конце концов, производителям такого продукта могут быть открыты двери не только в народные пивные. Испанцы же при производстве настоящего хамона не торопятся! При этом чувствуют себя вполне уверенно и их продукт стоит того. А ведь человек с тонким вкусом вполне мог бы наслаждаться вяленой воблой. Но ее производство дольше и энергозатратнее.
Неприятности приносит соленому полуфабрикату обыкновенная муха, с которой бороться очень сложно. Я полагаю, что все понимают вред, наносимый личинкой мухи, которые с удовольствием живут и питаются влажным «внутренним миром» рыбы. И чем больше влаги остается в рыбе, тем комфортнее себя ощущают опарыши. Поэтому чрезвычайно важно создать условия, не позволяющие мухам проникать в вялочные помещения. Надо отметить, что мухам живется некомфортно в сушилках, где организована достаточная циркуляция воздуха. Муха не может преодолеть поток воздуха, двигающийся со скоростью более 0,3 м/с. Мухи становятся жертвами всасывания в систему, где сетки испарителей и крыльчатка вентилятора обрекают мух на физические травмы и страдания, не совместимые с их жизнью)
Как происходит синтез витамина Д у человека? Жир, выступая на поверхность кожи, благодаря особой функции эпидермиса, насыщается превитамином (предшественником провитамина) D3, при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в провитамин D3 или холекальциеферол, который переносится кровотоком из эпидермиса в печень, где уже синтезируется сам витамин Д.
К перечню статей по технологии.
© Недосеков Кирилл, 2013
Электропочта - tmeister@mail.ru