Технология дефростации. Статьи.
Система Powairflow - модульные паро-воздушные дефростеры.
Встраиваемое в специально оборудованное помещение оборудование, которое используется для размораживания мясных или рыбных блоков.
Блоки располагаются на стеллажах, размещенных вдоль коридора, по которому может проезжать гидравлическая тележка с коробками с замороженным блочным продуктом, которые персонал равномерно укладывает на полках стеллажей.
Максимальная длина модуля 3 метра. Модули могут быть расположены вдоль друг за другом. Максимальная длина модульного дефростера – 24 метра. При частичной загрузке дефростера, не использующийся модуль можно отключить для экономии энергии.
Каждый модуль полностью автономен. По сути один модуль – это полноценный дефростер, рассчитанный для размораживания от 120 мясных блоков до 144 рыбных блоков за цикл*.
*-мясной блок обычно выше и тяжелее рыбного. Рыбный блок имеет стандартный размер 400х600 мм, высоту около 100мм и вес 20кг. Мясной блок при тех же размерах имеет большую высоту и массу до 30 кг. Стеллажи, рекомендуемые для использования в данном дефростере, могут быть с успехом применены для размораживания рыбных блоков российского образца: 900х300 весом 11кг.
Модуль оснащен:
Циркуляционная вентиляционная система, подающая мощный воздушный поток прямо на полки стеллажей,
Система воздуховодов из нержавеющей стали,
Два калорифера, обеспечивающих поддержание температуры и достаточный теплоперенос, для управляемого размораживания,
Независимая система увлажнения и мелкодисперсного распыления воды с собственным насосом,
Электронная система контроля и управления процессом размораживания,
Вентиляционная система с вытяжным вентилятором и притоком воздуха для эффективной сушки дефростационного отделения, что защищает помещение дефростации от плесени при простоях оборудования и после мойки.
Минимальный модуль: 80 мясных или 96 рыбных блоков.
Максимальный размер модуля: 120 мясных или 144 рыбных блока.
Дефростер, состоящий из трех модулей, на 360 мясных или 432 рыбных блока.
Действие дефростера основано на переносе тепла с калорифера с помощью мощной воздушной струи, насыщенной паром и мелкими частицами воды в замкнутом цикле. За счет явления конденсации, на холодной поверхности блока, образуется пленка воды, которая передает тепло от калорифера поверхности блока и стеллажа. Постоянный приток влаги, поступающей из мелкодисперсной форсунки в поток воздуха перед калорифером, частично превращается в пар, насыщая воздух до предельных значений относительной влажности (ок.96-98%). Дополнительно к этому, мелкие капли влаги подхватываются потоком и перемешиваются в вентиляторе, подаются через, направленные на полки стеллажа, сопла, обеспечивая постоянный подвод тепла к поверхности блока. Пленка воды, омывающая размораживаемый блок, противодействует подсыханию продукта и потери мышечного сока. Полиэтиленовая пленка с блока не снимается, что обеспечивает дополнительный барьер для потерь влаги. Контроллер позволяет программировать достаточное количество технологических программ, что позволяет рационально использовать тепло для разморозки, воду для увлажнения, а также учитывая особенности тех или иных продуктов, варьировать скорость дефростации. Так как сопла подающей системы направлены на стеллаж с продуктом, можно не боятся, что какая-то часть продукта окажется в «мертвой» зоне и не получит свою порцию тепла и влаги. Время дефростации при таком способе разморозки приближается к скорости оттаивания в воде способом погружения, но за счет пленки, поверхностные слои мяса не набухают от избыточной влаги, что так же позволяет говорить о сохранении качества размораживаемого продукта.
Электропочта - tmeister@mail.ru